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Cette formation n'est disponible qu'en session intra-entreprise.

La messagerie électronique est un vecteur de plus en plus important dans la communication aussi bien interne qu'externe d'une entreprise, plus rapide et moins onéreuse que la plupart des autres moyens de communication (télécopie, téléphone, courrier, coursier...). Dans l'univers des réseaux TCP/IP, la messagerie SMTP est de loin la plus utilisée, notamment avec l'outil Unix Sendmail.

Le logiciel libre Postfix est un gestionnaire de messagerie simple à configurer et conçu pour une sécurité optimale. De plus il est peu gourmand en ressources système et constitue donc une véritable alternative à Sendmail. Le choix de Postfix est légitime tant pour le traitement de flux importants de messages que pour de petites installations.


Objectifs

Acquérir la maîtrise des différents éléments constitutifs de Postfix, afin de l'intégrer à un environnement de production exigeant et d'y associer tout type de filtrage (anti-virus, anti-spam, ou tiers), tout en s'adaptant aux multiples contraintes que le spam fait aujourd'hui peser sur la messagerie.


Durée

1 jour.


Formateur(s)

Raphael Marichez


Public visé et prérequis

Ce cours pratique et technique s'adresse aux administrateurs de serveurs de messagerie et responsables.
Les participants doivent avoir déjà installé et utilisé Postfix et connaître les bases du protocole SMTP. Ils doivent avoir déjà abordé les notions de tables d'accès, de transports, de démons et de services (master.cf) sous Postfix. La connaissance exhaustive de l'ensemble des options de Postfix (main.cf) n'est pas utile.


Méthode pédagogique

Cours magistral, avec de nombreux exemples pratiques.


Cours associés

Sendmail Postfix


Support


Plan

[Cours]  Support de cours [12 octobre 1999 - Français]

  • Partie 1 : Faiblesses du SMTP
    • Type de spams :
      • Phishing
      • Commerce
      • Arnaques
      • Programmes malveillants
    • Filtrage réseau (IP)
    • Filtrage protocolaire (greylist, greylist sous conditions...)
    • Filtrage de contenu
  • Partie 2 : Filtrage avancé avec Postfix
    • "Simple Content Filter"
    • "Advanced Content Filter"
    • "Before-queue content filter"
    • "Before-queue Milter Support" (v2.3 et +)
    • Policy Service
  • Partie 3 : Evolutions des filtres et des contre-mesures
    • Realtime BlackLists
    • Conformité stricte au protocole
    • Greylist
    • Quotas
    • Autorisation de l'émetteur (SPF, Sender-Id, Yahoo! DKIM)
    • Filtrage de contenu :
      • Bayésien pur
        • base commune
        • bases par utilisateur
        • combinaison
      • pondérations (SpamAssassin)
      • Amavis
      • Bases d'empreintes (ClamAV, dcc, Razor, Pyzor...)
      • URI-blacklists
      • Filtrage des pièces jointes :
      • Reconnaissance d'image
      • Bases d'empreintes
    • Combinaisons et pondérations
      • conditions avec smtpd_restriction_classes
      • pondération avec les policy servers
    • Utilisation de l'authentification TLS
      • Principe de fonctionnement
      • Implémentation dans Postfix
  • Partie 4 : Effectuer les modifications de manière sûre
    • techniques et diagnostics
    • risques d'une mauvaise configuration
    • supervision


Modalités d'inscription

Pour toute inscription aux formations HSC, contactez notre service formation par téléphone au (33)1 41 40 97 04 ou par courriel à formations@hsc.fr, en nous transmettant les noms et prénoms des stagiaires, votre adresse postale et le numéro de TVA intra-communautaire de votre société. Ces renseignements permettent d'établir la convention de formation.
La convention de formation est à retourner signée, tamponnée et accompagnée d'un bon de commande de votre organisme, au plus tard 6 jours ouvrés avant la formation. Le bon de commande doit indiquer votre adresse de facturation et nos conditions de règlement : 30 jours nets date d'émission de facture, envoyée après la formation.
L'inscription est confirmée dès la réception de ces deux documents.

Dernière modification le 19 octobre 2009 à 14:22:12 CET - webmaster@hsc.fr
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